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Definición
El colesterol pertenece a la familia de los lípidos y participa en la estructura de algunas lipoproteínas.
Participa en la formación de nuestras células (en especial de las membranas celulares).
Participa en la producción de algunas hormonas (adrenalina, estrógenos, testosterona...).
Es un componente de la vitamina D (con la radiación solar: colesterol + UV).
Importante para el sistema nervioso.
Es un componente indispensable para la producción de bilis.
Una parte del colesterol presente en nuestro organismo lo aporta la alimentación (una tercera parte aproximadamente).
El hígado produce la mayor parte, a partir de otras grasas.
Las células del hígado producen la mayor parte de esta síntesis (90 %) a partir del acetil-CoA.
La síntesis hepática del colesterol se estimula al absorber lípidos alimenticios, especialmente los ácidos grasos, cuya degradación proporciona grandes cantidades de acetil-CoA.
En este sentido, para que baje el nivel de colesterol circulante tienen que bajar los aportes de colesterol exógeno y también los aportes en ácidos grasos saturados. Los ácidos grasos insaturados tienen el efecto contrario.
Se trata de un grupo de patologías caracterizadas por un aumento del nivel plasmático de lipoproteínas.
Los términos de dislipoproteinemia y dislipidemia (lípidos + proteínas) remiten a una misma realidad.
Los principales trastornos son el exceso de lípidos circulantes (colesterol, triglicéridos).
En su mayor parte, los lípidos alimenticios (triglicéridos, colesterol, fosfolípidos, ácidos grasos libres) que se absorben en el intestino se transportan por vía linfática hasta el hígado, durante el periodo postprandial, en forma de quilomicrones.
En el hígado se sintetizan nuevos transportadores (lipoproteínas: grasa + proteínas) para llevar los lípidos hasta las distintas células del organismo.
Low density lipoproteins: proteínas ligeras.
Estos transportadores específicos cogen el colesterol en el lugar de producción, en el hígado, y se encargan de su distribución tisular.
High density lipoproteins: lipoproteínas pesadas.
Limpia los tejidos del excedente de colesterol para traerlo de vuelta al lugar de reciclaje (otra vez el hígado).
Cumple un papel protector "antiateroma".
¿Es bueno o malo?
El colesterol HDL (colesterol bueno) permite eliminar el exceso de colesterol en nuestras células. Protege las arterias evitando que las grasas se asienten.
El colesterol LDL (colesterol malo) favorece la formación de placa de ateroma.
Niveles normales
Colesterol total ≤ 2 g/l
Colesterol HDL: Hombre > 0,50 g/l;
Mujer > 0,45 g/l
Colesterol LDL< 1,30 g/l
Tiene que haber HDL suficiente para garantizar la limpieza de los tejidos, sobre todo de las arterias.
De lo contrario, en las paredes de las arterias se depositan cristales de colesterol, lo que provoca una reacción inflamatoria y una esclerosis de la pared arterial: la aterosclerosis.
La aterosclerosis es la primera causa de mortalidad en los países desarrollados.
La aterosclerosis es la causa de accidentes cardiovasculares (infarto del miocardio, accidente cerebrovascular, patologías en los miembros inferiores, etc.).
Rigidez de la membrana, lo que limita los intercambios intra y extracelulares...
Intolerancia a la glucosa, diabetes de tipo 2, síndrome metabólico...
Edad:
Más de 45 años para el hombre y 55 para la mujer (vinculado a la menopausia).
Pérdida de elasticidad de los tejidos y arterias.
Antecedentes familiares: se duplica el riesgo de enfermedades cardiovasculares.
Tabaquismo:
La nicotina favorece la aparición de la aterosclerosis.
Aumenta la aglutinación de las plaquetas.
HTA: la pared arterial se vuelve más gruesa, lo que provoca una rugosidad que favorece la aparición de placa de ateroma.
Diabetes, intolerancia a la glucosa, resistencia a la insulina por disfunción, lo que produce un aumento de la presión arterial.
Sedentarismo: disfunción del endotelio y consiguiente aumento de la resistencia que favorece la aterosclerosis.
Sobrepeso: grasa visceral... síndrome metabólico.
Suele estar relacionada con un exceso de consumo de productos ricos en colesterol.
Origen genético y hereditario.
Se vincula con algunas enfermedades: diabetes, disfunción tiroidea.
Problema hepático.
Toma de medicamentos: contraceptivos orales, betabloqueantes, corticoides.
Sólo se encuentra colesterol en los alimentos de origen animal, mientras que los vegetales y productos con cereales no contienen en absoluto.
Necesidad diaria estimada a 300 mg/día
Algunos ejemplos de contenido en colesterol por 100 g:
Leche entera: 14 mg; grasa cárnica: 90 mg
Leche desnatada: 3 mg; menudillos: entre 220 y 1.800 mg
Nata: 124 mg; carne roja: 60 mg
Mantequilla: 260 mg; carne blanca: entre 0 y 80 mg
Queso: (45 % de MG): 125 mg; pescado: entre 40 y 90 mg
Yema de huevo: 1.560 mg (o sea, 270 mg por huevo); crustáceos: 200 mg
Magdalena o bollo: 200 mg
Foie gras: 380 mg; pasteles: entre 100 y 200 mg
La grasa de los pescados grasos (atún, caballa, salmón) contiene unos ácidos grasos específicos:
EPA: ácido eicosapentaenoico
DHA: ácido docosahexanoico
Son similares a los omega-3 de los aceites vegetales. Tienen un efecto hipocolesterolemiante y previenen la aterosclerosis.
Estos componentes están presentes de manera natural y en pequeñas cantidades en los lípidos de origen vegetal.
Interfieren en la absorción intestinal del colesterol (compiten con el colesterol), con lo que provocan una disminución del nivel plasmático de colesterol total y de colesterol LDL de un 10 %.
El consumo diario de entre 1,5g y 3 g resulta beneficioso.
Productos: Pro activ (Fruit d'or), Danacol, Cholégram (St Hubert).
Consumir 3 cucharadas diarias de salvado de avena.
Carnes - pescados - huevos
Se recomienda:
Consumir pescado como mínimo 3 veces por semana (sobre todo pescados grasos que hacen bajar el colesterol).
Consumir aves de corral (sin la piel).
Consumir jamón cocido sin grasa ni corteza.
Limitar:
Las yemas de huevo y los menudillos
Los crustáceos y huevas de pescado
Materias grasas
Limitar el consumo puntual de nata con 3 % de M.G. a 1 cucharada diaria.
Lácteos
Suprimir los quesos que se toleran en fase de crucero.
Consumir lácteos desnatados: yogures 0 %, leche desnatada, requesón 0 %...
Danacol: contiene fitosteroles que diminuyen el nivel de colesterol.
Verduras a voluntad en días de PL.